2017年度吉安市房地产管理局落实党风廉政建设主体责任情况专题报告
来源:市房地产管理局   作者:   发布时间:2018-03-02 10:02:34   打印本页
字号:

2017年,我局坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省第十四次党代会、市第四次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党,在党风廉政建设上坚持以学习教育为基础、以监督检查为抓手、以作风建设为重点、以完善制度为根本,着力推进党风廉政建设和反腐败工作,为推动我市房管各项事业营造风清气正的政治生态和良好发展提供了坚强有力的纪律保障。现将我局2017年度落实党风廉政建设主体责任情况报告如下

一、坚持履职从严,全面落实主体责任

在市委、市政府的正确领导下,局党委狠抓责任制不放松,始终坚持党要管党、从严治党,不断完善党风廉政建设责任体系,进一步细化党风廉政建设主体责任,层层明责落责,严肃督责问责,确保党风廉政建设责任制落到实处。一是注重强化党委的主体责任。局党委切实担负起党风廉政建设主体责任,始终将党风廉政建设和反腐败工作列上重要议事日程,坚持与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,不断强化管党治党的政治责任。局主要领导认真履行第一责任人职责,对全局党风廉政建设和反腐倡廉工作把全局、负总责,做到以身作则,班子其他成员认真履行“一岗双责”。党委书记周必勤同志率先垂范,多次在全局会议和重大场合带头公开作出廉政承诺,主动接受干部群众的监督;每逢重要会议必讲廉政建设,必提廉政要求,真正做到对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。其他班子成员自觉遵守党规党纪,带头反对“四风”,带头贯彻执行中央八项规定精神和省、市有关规定要求,着力抓好分管范围内的党风廉政工作,对干部存在的苗头性、倾向性问题,及时批评指正,督促整改落实,加强协调、督促、落实,做到管人与管事相结合、抓业务工作与抓党风廉政建设相结合,真正做到工作职责和权力运行到哪里,党风廉政的职责就延伸到哪里。二是加大党风廉政建设的监督考核。坚持日常监督与集中考核相结合,将贯彻落实党风廉政建设责任制纳入干部考核的重要内容,并持续抓好责任监督和跟踪问效。在年初召开的房管工作总结表彰暨党风廉政建设工作会议上组织局属17个单位法人进行述职述廉报告,与局属各单位、局机关各科室主要负责人签订了《2017年度吉安市房地产管理局党风廉政建设责任书》,把党风廉政建设这项“软任务”,变成一项可操作、易对照、便检查、能考核的“硬指标”,真正做到了党风廉政建设与房管业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

二、坚持思想从严,筑牢干部拒腐防线

一是强化党风廉政建设组织领导。作风建设关系党的形象,关系党的执政基础,我局始终把作风建设作为党风廉政建设工作的前提和基础。严格按照中央、省委、市委有关党风廉政建设的部署和要求,坚持“谁主管、谁负责”、“两手抓、两手都要硬”的原则,认真履行党风廉政建设“一岗双责”和第一责任人职责,成立了以党委书记任组长、党委成员任副组长,机关科室负责人为成员的党风廉政建设责任制领导小组,构建了具有房管特色的党委负主体责任、纪检监察负监督责任、科室单位各负其责的党风廉政建设责任体系。

二是加强党风廉政建设学习教育。为切实增强党员干部自律意识,通过廉政党课、廉政谈话、中心组学习、专题培训、专家解读、观看警示教育片等多种形式和载体,加强党员干部理想信念、法制教育、廉政教育,促进党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观。通过学习文献、学精神、学典型、敲警钟等方式,以身边事、身边案教育身边人,进一步增强党员干部的廉洁从政意识。通过学习,党员干部理想信念更加坚定,宗旨意识更加增强,工作作风更加务实。

三是切实改进工作作风。为全面贯彻落实中央“八项规定”和市委市政府“担当实干,马上就办”的工作要求,我局以党的群众路线教育实践活动为契机,结合房管工作实际,精心部署,务求实效。一是领导示范带头为充分发挥领导干部的示范带头和先锋模范作用,我局始终坚持领导抓、抓领导的工作机制,领导班子以身作则,指导和帮扶房地产企业做大做强,指导、协助企业办理相关的资质转正、升级、变更、延续及资质申报,截至目前共有93家企业办理了资质转正、升级、变更、延续手续。支持和帮助房地产开发企业、房产中介机构、物业服务企业依法成立住房租赁企业,开展房屋租赁代理经营、自有房屋租赁经营等业务,促进了企业的转型升级二是创新活动载体紧扣群众最关心、最迫切需要解决的问题和房管工作中的热点、难点、关键点问题,一方面开展了物业管理创新年活动,结合我市“人文社区·温馨家园”和“平安小区”建设以及创建全国文明城市工作,我们在全市范围内开展物业管理创新年活动,另一方面开展了市中心城区社区(小区)环境专项整治“百日攻坚”行动,结对帮扶局属保障房小区及青石街菜市场、四季春菜市场“百日攻坚”活动,市中心城区“最美小区”评选活动三大专项活动,载体新颖、内容丰富、富有房管系统特色的活动,做到在工作中联系服务群众,在帮助群众解决实际问题中全面推动房管局中心工作三是提高办事效率针对购房契税奖励业务办理户数多、程序环节复杂等问题,为方便群众办事、提高行政效能,我局加强了与市地税局、市财政局等有关部门的沟通协作,大力创新工作方法,简化办事流程,将本需群众亲自办理的业务转化成我局和地税局内部流转业务,减少群众跑腿环节,做到不需等待、即来即办,深受群众的好评。此外,为更好地服务企业和群众,我局下发了《吉安市房管局关于大力弘扬井冈山精神着力推行“担当实干、马上就办”工作作风的实施方案》,以行政服务工作为践行“担当实干、马上就办”的重点,进一步创新了窗口服务机制,创造性的推出了上门服务、跟踪服务、引导服务、延时服务、预约服务等新型服务方式,赢得了上级机关的肯定和广大群众的点赞四是厉行勤俭节约严格执行公务接待审批等一系列相关制度,落实节油、节水、节电等节能指标,严格履行审批程序,切实控制“三公经费”等费用支出。

三、坚持有腐必惩,营造良好政治生态

开展党风廉政建设,教育是基础,监督是关键。为了真正把党风廉政建设各项要求落到实处,我局把准监测重点,加大监管力度,不断提高党风廉政监督实效。一是加强对领导干部的监督。按照市委要求,我局严格对照《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》等规定,认真开展了国家工作人员防止利益冲突专项治理、领导干部违规插手工程建设项目和利用个人影响为亲友谋取利益问题专项治理、小金库专项治理等活动,局机关及下属各单位的副科级以上党员干部75人认真填写了承诺书并进行公示。通过自查自纠,未发现我局党员领导干部收受礼金、插手工程建设项目、违规多占和买卖住房等违反党性党风党纪的情况。二是加强对重点环节、领域的监督。加强保障性住房监督管理,做到三个“三三制”,在保障性住房建设中,实行三个百分之百管理,即保障性住房工程分户验收、永久性标志和视频监控;在保障性住房资金拨付中,实行“三专”即专款专用,专户存储,专人拨付;在保障性住房分配中,按照“三审三公示”程序,严把每一道关口,确保每一套保障性住房都在“阳光”下分配。5月初,我市中心城区正式启动城南公寓分配入住工作,500余户中签家庭全部实现分配。我市房地产市场总体运行保持了健康有序、稳中求进的良好态势,1-7月,我市房地产投资、房地产商品房销售面积、新开工面积都保持较好的形势。三是加大督查力度。坚持每月对工作纪律执行情况进行明查暗访,及时处理违反工作纪律的行为。四是高度重视群众来信来访。4月份网友反映的局属吉州房产交易所“丁义珍”式窗口,收到舆情后,我局立即成立工作小组,一方面将舆情及时上报市委、市政府,另一方面就网友所反映的舆情认真调查并及时进行澄清、整改。为切实做好群众来信来访的接待处理工作,开通了联心电话,设立了联心室,落实首问责任制,进一步明确了来信来访接待处理的时限、标准和流程,确保了群众正当诉求在政策范围内得到最大限度的满足,今年以来,我局累计接待来访800多人次,受理市长信箱、行风热线、联心平台等信访件600多件,按期办结率100%。

四、坚持任人唯贤,强化廉洁队伍建设

一是把党风廉政建设和反腐败工作贯穿到组织工作的全过程。在干部任用上,认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用条例》,严格落实任前考核、任前公示,集体讨论、任后试用等制度,严把干部选用质量关,努力减少和防止用人失察失误,做到对人公正、对已清正,对内严格、对外平等,认真细致,公开透明、坚持标准、不搞暗箱操作,做到了思想不散、秩序不乱,严格杜绝选人用人上的不正之风。在干部管理上,把清正廉洁作为考察干部的重要步骤之一,既考察干部的德能勤绩,更注重考察干部落实廉洁从政各项规定的情况。二是完善了约束机制。通过不断完善责任制相关制度规定,健全责任制落实体系,初步形成具有房管特色的思想教育长效机制、规章制度保证机制、权力运行监控机制和违规违纪惩治机制,为党风廉政建设责任制的贯彻落实提供了制度保障。对原有的《吉安市房地产管理局党风廉政建设责任制报告制度》、《吉安市房地产管理局述职述廉制度》、《吉安市房地产管理局诫勉谈话和函询制度》进一步完善、细化了考核程序、考核内容,考核标准及成果应用等方面的内容,重点突出了责任分解和责任追究方面的内容,真正做到了标本兼治,综合治理,完善管理机制,强化监督机制,从源头上预防和治理腐败的情况。


中共吉安市房地产管理局委员会

                           2018年2月26日