发现白蚁危害后应如何处理
来源:   作者:   发布时间:2015-06-03 00:00:00   打印本页
字号:

   白蚁是营群居生活的昆虫,有的群体可达上百万只白蚁,筑巢于阴暗之处,危害十分隐蔽,不易觉察,一旦发现损失已相当严重。因此,白蚁防治是一项专业性很强的工作,非白蚁防治专业人员是很难达到根治蚁害的效果,所以居民家中或单位发现白蚁危害时必须做好以下几方面工作:
  1、妥善保护好白蚁危害现场,不要随意搬动被白蚁危害的物品或破坏蚁路、蚁巢,否则会使白蚁四处逃散,造成蚁害面积扩大,从而增加灭治的难度,应及时与专业白蚁防治单位联系进行灭治。
  2、不要随便使用药物自行喷洒,或用热水浇烫,这样虽然能杀灭一些白蚁,但巢中还有更多的白蚁无法杀灭,同样达不到整巢根治的效果。因此必须由专业技术人员进行灭治。 
  3、白蚁的有翅成虫具有趋光性,因此在3-7月份白蚁分飞期的傍晚时分,应尽可能减少开灯或避免使用强光灯。若发现周围环境中有白蚁分飞,应及时关好门窗、拉上窗帘,阻止白蚁有翅成虫趋光飞入室内造成隐患。对于已经飞入室内的有翅成虫,可在室内点一盏台灯,并在灯下放置一盆水,利用其趋光性加以诱集,使其溺毙,避免白蚁四散隐藏筑巢造成危害。