房产科普——房产证的作用
来源:   作者:   发布时间:2018-11-06 14:35:27   打印本页
字号:

    一、保障房屋权利人合法权益。房屋权利人合法权益是指权利人依法对自己房产享有占有、使用、受益跟处分权利。这种权利只有在权利人向政府房地产行政主管机关进行了产权登记,并领取了房屋产权证书之后才正式生效,受国家法律保护。

    二、维护房地产市场秩序房地产交易实质是房地产产权有价转移。房地产市场行为是建立在明晰产权基础之上,无论是房地产买卖、交换、租赁跟抵押,或者是现代经济发展产生资产重组、招商引资等都要求有明晰产权关系跟合法产权证书做保证。

    三、为城市建设管理跟司法行政提供基础资料。房地产权属管理是房地产行政管理基础跟核心,准确完整产籍资料是进行房地产管理、防御房地产市场进行城市建设跟管理重要资料,现在实行住宅制度改革、旧城改造、房屋拆迁、以及民事法律活动分家析产、继承、赠与,权属纠纷问题调解,无一不依赖于完善产权登记发证制度,以及由此而形成房地产档案图册等产籍资料作为依据。

    四、在与房屋有关交易活动中,房产证起到一定证明作用。

    五、房产证具有一定公信力,即具有较强权利推定功能。不动产权人经登记获得了公共权力机关统一颁发权利证书,这种证书是国家对财产权属正式公开跟确认,具有优越于一切个人文书效力,显然,这种登记产生权利证书是一种非常重要所有权表征手段。

    从上述对房屋所有权证书现实作用分析上,允许看出,国不是实行登记要件主义,在国,房屋所有权不是因登记而产生,也不是因为有了房产证才有房屋所有权,而是在房屋权属奢侈条件下进行登记,取得房产证,房产证具有约束作用、证明作用且具有一定公信力跟权利推定作用。作用太大了。他能证明该房是您。没有房证万万不可。

    房产证跟土地证,两者统称产权。只有拥有产权,法律上才承认您是房屋所有者。没有房产证房屋肯定不能买!!最终吃亏是您自己。它是产权证明