关于印发《中共吉安市房地产管理局委员会党员评星定级考评实施细则》(试行)的通知
来源:市房地产管理局   作者:   发布时间:2018-05-25 14:58:39   打印本页
字号:

​局属各单位、机关各科室

经局党委会议研究同意,现将《中共吉安市房地产管理局委员会党员评星定级考评实施细则(试行)印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共吉安市房地产管理局委员会

2018521

中共吉安市房地产管理局委员会党员评星定级考评实施细则(试行)

第一章总则

第一条为进一步加强和改进党组织的党员干部队伍建设,规范党员干部教育管理,激励党员干部更好发挥先锋模范作用,结合工作实际,制订本实施细则。

第二条本实施细则考评对象为吉安市房地产管理局局属各单位、机关各科室全体党员。

第三条局属各党支部按照“月评分、季评星、年评优”的要求对支部所属党员进行考评。季评星情况在本季度评星工作结束后5个工作日内报局机关党总支备案,年评优结果在下一年度开始的10个工作日内报局机关党总支审核后提请局党委确定。

第四条局机关党总支负责对局属各党支部“月评分、季评星、年评优”活动开展情况进行督查。

第二章考评标准

第五条党员评星定级考评由基本分值、正面加分项、反面扣分项三部分构成。其中基本分值为80分,对标“四讲四有”合格党员要求,设置政治信念分值、规矩纪律分值、道德品行分值、奉献作为分值;正面加分值上限为20分,反面扣分值依情形酌情减分。经评定后,考评最高分为100分,最低分为0分。

第六条基本分值为80分,对标“四讲四有”合格党员要求,设置政治信念分值、规矩纪律分值、道德品行分值、奉献作为分值。

(一)政治信念分值15分,主要细分为:

1、认真参加“两学一做”学习教育,学习党员义务规定的必学内容。坚定共产主义理想信念,不参教信教、不从事封建迷信活动。未参加学习的,一次扣1分,扣完为止;参加封建迷信活动的,发现一次扣2.5分,扣完为止。(分值5分)

2、牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明地与错误思想、错误言行作斗争,不编造传播政治谣言以及有损党和国家形象的言论。出现一起编造传播政治谣言或有损党和国家形象言论的,情节轻微的,扣2.5分,扣完为止;情节严重,影响恶劣的,该项不得分。(分值5分)

3、躬身践行社会主义核心价值观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习十九大报告,贯彻落实“八个明确”“十四个坚持”,定期撰写学习心得,全年不少于5次。学习心得少一次扣1分,扣完为止。(分值5分)

(二)规矩纪律分值15分,主要分值细分为:

1、严格执行“三会一课”等制度,按规定缴纳党费;不无故缺席组织生活。组织生活每少一次扣1.5分,扣完为止;未按规定缴纳党费的,该项不得分。(分值7.5分)

2、积极参加“一树两强”“党员活动日”等主题活动,并建立台账。未参加的,少一次扣1.5分,扣完为止;未建立台账的,该项不得分。(分值7.5分)

(三)道德品行分值15分,主要分值细分为:

1、带头正家风、立家规、严家教,不违反中央“八项规定”、“六项禁令”,严格遵守“两个准则、三个条例”等规章制度。出现违反中央“八项规定”、“六项禁令”,“两个准则、三个条例”行为的,一次扣2.5分,扣完为止。(分值7.5分)

2、深入推进在职党员到居住社区开展志愿服务活动,不拖欠物管费用,正确对待邻里纠纷。凡不参与志愿服务活动、拖欠物管费用、不正确对待邻里纠纷的,出现一次扣1.5分,扣完为止。(分值7.5分)

(四)奉献作为分值35分,主要分值细分为:

1、大力弘扬跨越时空的井冈山精神,对标看齐、担当有为,认真执行各项制度,积极推行“担当实干、马上就办”的工作作风。工作中出现怕担责、懒政怠政、弄虚作假、庸碌无为、作风涣散等“慢”、“怕”、“假”、“庸”、“散”行为的,出现一次扣2.5分,扣完为止。(分值7.5分)

2、局重点项目攻坚克难工作中有担当、有作为,做到无通报、无批评。担当不力、消极作为,被主管局或市级政府通报、批评的,分别予以一次扣2.5分或5分,扣分以高分值为准,扣完为止(分值10分);

3、以饱满的热情、认真对待中心任务,履行本职工作,做到零投诉、无隐患。被投诉经核属实的,一次扣5分,扣完为止。发现有安全隐患未及时消除的,该项不得分。(分值10分)

4、不折不扣贯彻落实上级决策部署,不搞“上有政策、下有对策”。未按规定落实的,出现一次扣1.5分,扣完为止。(分值7.5分)

第七条正向加分项上限为20分,有下列情形之一的,予以酌情加分:

(一)积极向党组织提出合理化建议的,每提一条加1分。提出的合理化建议被采纳,且助推本单位重点工作成效明显的,一条加2分;

(二)为保护集体利益或者他人的人身、财产安全,奋不顾身、挺身而出,受到本单位或主管局或市级政府表扬嘉奖的,分别按2分、3分、5分的标准予以加分,若同一项目同时受到多级表扬嘉奖,加分以最高分值为准;

(三)在项目攻坚克难、服务中心履行本职工作、抗击自然灾害等突发性事件中发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,受到本单位或主管局或市级政府表彰的,分别按5分、8分、12分的标准予以加分,若同一项目同时受到多级表彰,加分以最高分值为准;

(四)积极为社会公益事业出资出力,群众反响好,获得本单位或主管局或市级政府表彰的,分别按2分、3分、5分的标准予以加分,若同一项目同时受到多级表彰,加分以最高分值为准;

(五)其他情形。由各党支部根据党员在落实党建各项工作中的具体表现和所作的贡献,酌情予以加分。

第八条反面扣分项不设置下限,有下列情形之一的,予以酌情减分:

(一)不执行上级党组织的决策部署,出现一次扣3分;

(二)在党员中搞不团结、拉帮结派活动,出现一次扣3分;

(三)在服务中心工作、项目攻坚克难、处理突发事件、抗灾抢险等关键时刻,袖手旁观、推诿扯皮、退缩不前,出现一次扣5分;

(四)无正当理由不完成党组织分配的工作任务、不参加学习培训等教育活动,出现一次扣3分;

(五)流动党员外出三个月以上不向党组织报告,扣3分;

(六)其他情形。由各党支部根据党员在实际工作、生活、学习中出现的有违合格党员标准情形的,酌情予以减分。

第三章考评程序

第九条按照“月评分、季评星、年评优”的要求,考评程序分个人自评、互评打分、支部考评、亮分公示、结果反馈等步骤:

1、个人自评。党员每月对照考评标准进行自评打分。正面加分项、反面扣分项需填写具体事项和提供有关依据,由各党支部负责核实。

2、互评打分。各党支部每月召开全体党员干部“月评分”专题会议,组织党员对照考评标准开展互评打分,邀请本单位干部职工群众参评打分;每季度末召开全体党员干部“季评星”专题会议,组织党员干部参照个人当季度各个月评分和对照考评标准开展互评打分,邀请本单位干部职工群众参评打分;年底召开全体党员干部“年评优”的专题会议,组织党员干部参照个人每月、每季评分以及对照考评标准开展互评打分,同时邀请本单位干部职工群众参评打分。

3、支部考评。各党支部在自评、互评和干部职工群众参评的基础上,每月、每季度、年底召开支委会,综合党员平时工作、生活表现,研究确定每个党员每月、每季度、全年的综合得分,根据月综合得分确定季度星级党员,并报局机关党总支备案。根据月、季度综合得分确定年度优秀党员,并报局机关党总支审核后提请局党委确定。

4、亮分公示。各党支部要及时将季度星级党员和年度优秀党员通过党务公开栏公示五个工作日,接受公众监督。

5、结果反馈。各党支部要及时将“月评分、季评星、年评优”考评结果反馈给党员本人。

第十条党员评星定级考评分值具体计算方式为:

党员评星定级考评分值=个人自评分×10%+党员互评分×25%+干部职工群众参评分×25%+支部考评分×40%+正面加分项-反面扣分项

第四章考评结果运用

第十一条党员评星定级考评的年度考评结果,分三星级党员、二星级党员、一星级党员、无星级党员等四个档次。考评综合得分80分以上的为三星级党员,70-79分的为二星级党员,60-69分的为一星级党员,60分以下(不含60分)的为无星级党员。

第十二条根据年度考评结果,对各星级党员进行如下管理:

(一)对三星级党员给予表彰和宣传,并作为各类评优评先、组织推荐的优先对象和评比优秀党员的必要条件;

(二)对一、二星级党员,所属党支部要对其开展谈心谈话,积极引导,促使他们比学赶超、晋位升级;

(三)对无星级党员,取消其本人当年评先评优资格。同时,所属党支部要对其开展谈心谈话,教育引导其端正态度,并采取“一对一”、“多对一”等结对帮扶方式,督促其扎实做好整改和转化工作。

(四)连续两年考评为无星级党员的,根据有关规定给予党纪政纪处分或组织处理。

第十三条出现两名(含两名)以上无星级党员的单位,取消所属单位及其党政负责人当年评先评优资格。

第十四条局党委将根据各支部开展党员评星定级活动情况和党员“月评分、季评星、年评优”考评成绩,每年表彰一批优秀党员(不超过全局党员人数10%),并嘉奖优秀党支部。

第十五条在开展星级党员考评管理过程中,如发现有弄虚作假行为,经市纪委驻局纪检组和局机关党总支联合查证属实的,该支部书记要向局党委作出书面检查,同时取消所属单位当年评先评优资格。

第五章附则

第十六条本细则由中共吉安市房地产管理局委员会负责解释。

第十七条本细则自2018年6月1日起施行。


党员评星定级考评标准

考评项

考评标准

分值

个人自评

民主评议

群众参评

支部考评

80分

政治信念分值15分

认真参加“两学一做”学习教育,学习党员义务规定的必学内容。坚定共产主义理想信念,严格遵守政治纪律和政治规矩,不参教信教、不从事封建迷信活动。

5





牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明地与错误思想、错误言行作斗争,不编造传播政治谣言以及有损党和国家形象的言论。

5





躬身践行社会主义核心价值观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习十九大报告,贯彻落实“八个明确”“十四个坚持”,定期撰写学习心得。

5





规矩纪律分值15分

严格执行“三会一课”等制度,按规定缴纳党费;不无故缺席组织生活。

7.5





积极参加“一树两强”“党员活动日”等活动,并建立台账。

7.5





道德品行分值15分

带头正家风、立家规、严家教,不违反中央“八项规定”、“六项禁令”,严格遵守“两个准则、三个条例”等规章制度。

7.5





深入推进在职党员到居住社区开展志愿服务活动,不拖欠物管费用,正确对待邻里纠纷。

7.5





奉献作为分值35分

大力弘扬跨越时空的井冈山精神,对标看齐、担当有为,认真执行各项制度,积极推行“担当实干、马上就办”的工作作风。

7.5





局重点项目攻坚克难工作中有担当、有作为,做到无通报、无批评。

10





以饱满的热情、认真对待中心任务、履行本职工作,做到零投诉、无隐患。

10





不折不扣贯彻落实上级党组织决策部署,不搞“上有政策、下有对策”。

7.5





正面加分项

积极向中心党委或机关党支部提合理化建议,助推本单位发展成效明显;为保护国家、集体利益或者他人的人身、财产安全,奋不顾身、挺身而出,受到嘉奖;在项目攻坚克难、服务中心履行本职工作、抗击自然灾害等突发性事件中发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,受到表彰;积极为社会公益事业出资出力,群众反响好;其他情形。

20





反面扣分项

不执行上级党组织的决策部署;在党员中搞不团结、拉帮结派活动;在服务中心工作、项目攻坚克难、处理突发事件、抗灾抢险等关键时刻,袖手旁观、推诿扯皮、退缩不前;无正当理由不完成上级党组织分配的工作任务、不参加学习培训等教育活动;流动党员外出三个月以上不向党组织报告;其他情形。






星级考评分值(总分100分)